向上

子どもものづくり教室の副賞づくりを終えて 2010.3月

ぎょぎょランドにて
子どもものづくり教室

子どもものづくり教室の副賞を製作するということで、11月末から製作に取り組みました。
 2010年が寅年ということで、今回は、「トラちゃんメモホルダー」を作ることにしました。これは、トラの形を模したメモホルダー兼文鎮です。
 旋盤(せんばん)、フライス盤(ばん)という工作機械を使って加工し、最終的には、鑢(やすり)で表面の粗さを整えて完成させます。
 最近は、100均に行けば様々な物が手に入りますが、一つひとつの部品を丁寧に手作りで作りあげました。そんな温かさが伝われば本当にうれしいです。
 工業高校で、自分が培った技能が、少しでも人さまのために役立てることができ、よかったと思います。小さなことかもしれませんが、「トラちゃんメモホルダー」を見たときの、子供たちの満面の笑みは忘れることができません。

国府小学校にて
子どもものづくり教室